Patisserie LA NEIGE(パティスリー ラ ネージュ)
パティシエとして12年間活躍してきたオーナーが2008(平成20)年に独立して立ち上げた洋菓子店『パティスリーラネージュ』。「生地もクリームも、雪のように口の中でさっと溶けるようなケーキが作りたい」との思いから店名を「ラネージュ(雪)」としたのだそう。
当店で販売されるすべてのケーキは国産の小麦で作られ、使用する卵は遺伝子組み換えのない、植物性の餌のみで育った鶏の卵を使用。さらにシフォンケーキの生地はベーキングパウダーを一切使用せず、卵白だけで立ち上げているという。まさに安心・安全なスイーツづくりにこだわっているのだ。
当店で1番の人気は「プレーンシフォン」。2種類の純生クリームをブレンドした素材の良さをシンプルに感じられるケーキだ。フワフワしたシフォンケーキの食感と、品の良い生クリームの甘さが口の中に染み渡る。
「食べ出したら夜中でも食べきってしまう」という意味合いから名付けられた「悪魔のシフォン」も人気の商品。フレッシュチーズのプロマージュブランとフランボワーズを贅沢に使った酸味と甘味のバランスの良いケーキだ。
店内にはイートインスペースがあり、ドリンクも注文できる。おしゃれな空間で、美味しいケーキを味わえるのだ。
当店の姉妹店として、牛田本町六丁目にパン屋「ブーランジェリー ラ ネージュ」がある。小麦でたちあげた自家製の天然酵母で作ったセミハードパンとベーグルを中心としたテイクアウト専用店。セミハードパンは4日間かけてじっくり発酵させているそうで、モチモチした食感が美味しい。ケーキショップと合わせて立ち寄りたいお店だ。
Patisserie LA NEIGE(パティスリー ラ ネージュ)
所在地:広島県広島市東区牛田本町4-2-21
電話番号:082-221-3940
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
https://www.patisserie-laneige.jp/