素材の味を引き出すフランス菓子とケーキ

パティスリークレレット

2014(平成26)年1月にオープンして以来、本格的なホテル系パティスリーのケーキや焼き菓子が楽しめると人気を集めている「Patisserie Clairette(パティスリークレレット)」。

外観
外観

東京、大阪、神戸の有名ホテルパティスリーなど、20年以上にわたってパティシエとして腕を振るってきたオーナーが、故郷の広島で独立してオープンさせたお店だ。

色鮮やかなケーキが並ぶ
色鮮やかなケーキが並ぶ

見た目から食感、口のなかで溶け合う味、食べた後に作り手のイメージが伝わる、主体のしっかりとした印象的な味、ひとつの物語を五感で味わうようなケーキがパティスリークレレットの持ち味となっている。

季節限定の商品も
季節限定の商品も

人気の「アンサンブルショコラ」はスイートチョコレートのムースにチョコレートの生地、下にはクッキー生地を敷いて、どっしりとした味わいと食感を演出。「ルージュフランボワーズ」は外側の木苺と中のムースをあえて分離させて口のなかでマリアージュする感覚を楽しむ。アーモンド風味のクッキー生地はケーキの香りを引き立てまろやかな余韻を残すと同時に、しっかりとした食感が満足感を与える。

ルージュフランボワーズ(左)とアンサンブルショコラ(右)
ルージュフランボワーズ(左)とアンサンブルショコラ(右)

協奏曲のように繊細で起伏もある、そんなクレレットのケーキにスイーツを愛してやまないリピーターが多く訪れている。

店内には焼き菓子も並ぶ
店内には焼き菓子も並ぶ

パティスリークレレット
所在地:広島県広島市安佐南区高取北1-1-12 
電話番号:082-878-6769
営業時間:10:00~19:30
定休日:月曜日
http://www.clairette.info/

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